合間をぬって作ったお菓子を載せていきます。
プラムケーキ
頼まれ物で、2台作りました。中にはたっ〜ぷりのドライフルーツにくるみを入れて。重いです・・基礎コースの仕上げで。
ロールケーキラッピング
やはり乾燥させずにおいしく食べるのが優先よねってことで、デコレーションはせずに、しっかりと覆ってリボンできゅっとすることにしました。
それにしても、例年よりイチゴがスーパーにない気がするのは私だけ??あっても異様に大きなイチゴたち。ケーキには使えません・・・
ロールケーキいちご
またまた試作のロールケーキ。
上に飾ったりすると見た目にはきれいで豪華だけど、
箱にうまく入らなかったり、爪のあるケーキ皿の大きめのが見つからなかったり、最近ケーキを作るのに、ちょうどよい大きさのイチゴが見つからず、上に飾るイチゴをなかなか見つけられなかったり・・・問題点いっぱい。
ロールケーキの箱、あちこち探していますが、これっ!というものは見つかりません。
ロールケーキ
基礎のレシピの見直しをしています。
今までのだと、家に帰るとイチゴが落ちている・・・また乾燥してぱさぱさになる・・・
ロールケーキのスポンジ、むき出しで冷蔵庫に入れたりすると、乾燥してぱさぱさになってしまいます。一応、授業ではそう伝え、対処方法も言ってはあるのですが、不満が残るケーキではいけません。
試行錯誤です。
prev.
|
index
|
next
Last updated: 2009/9/19