1年でこんなケーキを作ります。
楽しく、しっかり作りましょう☆
4月 プラムケーキ
別立て法で作るバターケーキです。中にはドライフルーツが入ります。
5月 ショートケーキ
ジェノワーズを焼き、生クリームでデコレーションします。(15cm)難しいかもしれませんが皆さんの一番作りたいものかな〜と思い、早速5月にチャレンジです。
6月 ブランマンジェ
ブランマンジェってご存知ですか?
アーモンドのエキスを液体にうつし
本来のブランマンジェを作ってみます。
ゼラチンの扱い方を学びます
7・9月 マルグリット
ローマジパン、ローマッセの扱い方を学びます。バターケーキの一種ですが、日が経つにつれてしっとり感が増し、おいしくなります。
10月 リーフパイ
パート・ブリゼといわれる生地をつかって作ります。材料はとってもシンプルです。
11月 洋梨のタルト
9月のパート・ブリゼの生地をタルト皿にしきこみ、中にはクレーム・ダマンド(アーモンドクリーム)を入れ焼き上げます。
12月 モンブラン
2回目、デコレーションです。ココア味のジェノワーズを焼き、生クリームでデコレーションしマロンクリームを絞ります。
1月 ガトー・オ・ミルティーユ
基礎コース最後のデコレーションです。
ビスキュイを焼き、3枚にスライス、ブルーベリーのクリームでデコレーションします。
2月 いちごのロールケーキ
ロールケーキファンは多いですね。コツがわかれば、なんでも巻けちゃいます!旬のいちごを使います。
3月 いちごのムース
ムース初登場です。セルクルを使い、表面はジュレで仕上げます。ゼラチンの扱い方2回目です。
Last updated: 2010/4/14