|
|
|
|
夏の親子レッスンの試作が続きます・・・
まだまだ作ります^^;
|
|
|
|
|
|
|
|
今、ある習い事をしています。
お菓子とは全然関係ないこと・・・
自分や子供に何かしらの形で結びついてくれれば良いなあと、思っています。
いっぱい覚えなくてはいけないことも、課題もあって、なかなか追いつくのが大変。でも、自分で決めたことだから、前進あるのみ^^
で、授業を受けに行ってきました。先生にお土産に作りました。涼しげに見えますか?
|
|
|
|
|
|
|
|
グミの試作が続いています。
やっといい感じのものが見えてきました。
これはグレープジュースで作りました。
型は卵のパック。これ、なかなか使えます^^
グミはいくら作っても子供が食べてくれます。
大好きなんですね〜グミ!!私もちょこちょこつまみ食い。
でも試作の中で、唯一食べてくれないものがありました。私も食べられず、、、かわいそうだけど破棄。写真もなし。
|
|
|
|
|
|
|
|
いよいよ本番。出来たのがこれ。。。とっても不満やら、課題の残るものが出来ちゃいました。グラサージュもいろいろ試して、これがいいかなと思ったのだけど、カーブ面はスポンジのざらつきが残り、きれいにできなかった。最後に出来たネコの目はこんな感じにしました。どうかな。。。
|
|
|
|
|
|
|
|
久しぶりに行ってきました。
フィナンシェ・ショコラ・オ・フリュイ・セックとモーンクーヘン。
よく作っているフィナンシェですが、今回はショコラ風味にドライフルーツをたっぷり乗せて、さらにリッチな仕上がりに。
モーンクーヘンのモーンはけしのみ。モーンマッセを自分たちで作り、初めて食べる焼き菓子の味でした。
|
|
|
|
|
|
|
|
かわいく小さいセルクルで作りました。
最後は少々手抜きでジャム。これ、ご近所さんに頂いた軽井沢のカシスのジャム。こういうの、パンに塗って食べてしまうのもったいない。イチゴの甘みとカシスの酸味のバランスはどうだろう。
|
|
|
|
|
|
|
|
5回目試作。目が違うんだなあ。。。ってこんな風にしてみたけど、かわいくないね。。。すいません。創作力のなさが露呈。
4回目試作のねこさんは、あまりにも怖くて載せられません・・・ばけねこ?!のようでした。こわいよぉ
|
|
|
|
|
|
|
|
|
ねこちゃん、試作2回目。
チョコ生クリームというとってもやわらかい口当たりのクリームを中に入れ、表面も同じクリームでデコレーション。色が淡すぎ・・・ぱっとしないなあ・・・猫に見えないなあ・・・
|
|
|
|
|
|
|
|
お子様のお誕生日にと頼まれたのが、猫のケーキ・・そして、チョコがいいかなあ〜って。頭がねこちゃんでぐるぐる。キャラクターで言うと、キティちゃん?位しかわからない。
なんとか一回目の試作。中は、チョコレートムースで、表面はコーティングチョコ。味の組み合わせはいまいちだな・・・顔も猫っぽくないな・・・なんだろうな。この生き物???
|
|
|
|